Пуддинг из взбитого яичного белка с L-карнитином и гуараной, вкус «Грейпфрут»

Лёгкий белковый десерт с воздушной текстурой и насыщенным цитрусовым вкусом. L-карнитин и гуарана дают заряд энергии и характерный привкус. За счет взбития белка блюдо получается объемным и психологически создается ощущение, что съел больше чем на самом деле. При этом КБЖУ блюда исключительно приятные: много белка и мало калорий.

О блюде:

~171 ₽Стоимость
318 гОбщий вес
2Порции

На порцию:

85 ₽Цена
159 гВес
92
кКал
21.3 г
Белки
1.5 г
Углеводы

На блюдо: 185 | 42.7 г | 0.1 г | 3 г

На 100 г: 58 | 13.4 г | 0.9 г

Характеристики:

  • Текстура: воздушная и мягкая от взбитого белка, упругая от гуаровой камеди. Несколько напоминает кислородный коктейль, но несколько более плотная.
  • Вкус: сладкий, выраженно цитрусовый, напоминает грейпфрут. Есть небольшая горчинка и кислинка.
  • Цвет: Светло-бирюзовый от пищевого красителя.
  • Запах: нейтральный, немного ощущается белок и нотки гуараны, L-карнитина.

В данной вариации попробовал использовать винный камень для взбития белка в пропорции 1:50 (1 грамм винного камня на 50 грамм сухого яичного белка). Значительного эффекта не наблюдал, белок был незначительно более упругим.

Это вариация блюда «Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка»

Вариация — блюдо с аналогичным процессом приготовления, но измененными ингредиентами. В описании основного блюда, как правило, содержится больше информации о рецепте.

Смотреть основное блюдо

Состав

Раскрыть

Рецепт

Время приготовления11 мин
Раскрыть
Информационное сообщение

Рецепт указан для блюда «Шоколадный пуддинг из взбитого яичного белка». Для настоящего блюда процесс аналогичен.

1

Подготовьте ингредиенты  (1 мин)

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Для приготовления потребуются несколько ингредиентов: яичный белок, какао, вода, топпинг, гуаровая камедь и соль. При желании можно дополнить декором: пудрой из эритрита, посыпкой, топпингом и др. А также использовать пищевой краситель. Для удобства можно использовать кулинарные приборы из списка ниже.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — основа пуддинга, создаёт объем, воздушность и мягкость в текстуре.
  • Вода — используется для взбития сухого белка.
  • Топпинг — используется для обогащения вкуса и добавления сладости. Одновременно выполняет роль жидкости для взбития сухого белка.
  • Обезжиренный какао-порошок —  задает шоколадных вкус и цвет.
  • Аллюлоза —  усиливает сладость и добавляет привкус жженого сахара, что ощущается уместно в шоколадном десерте.
  • Соль — нейтрализует характерный запах сухого яичного белка и добавляет солоноватость, характерную для некоторых шоколадных десертов.
  • Гуаровая камедь — выполняет роль загустителя, делая пуддинг более упругим, чтобы психологически он сильнее ощущался полноценным блюдом. Можно заменить другим загустителем, например, ксантановой камедью.

Кулинарные приборы:

  • Емкости для ингредиентов — для удобного смешивания и хранения ингредиентов.
  • Кулинарные весы — для точного измерения ингредиентов, что важно для достижения нужной текстуры и вкуса.
  • Погружной блендер с насадкой для взбития — для взбития белков и перемешивания ингредиентов.
  • Силиконовая лопатка — для сервировки пуддинга.
2

Разместите ингредиенты в емкость для взбития  (1 мин)

Шаг 2: Разместите ингредиенты в емкость для взбития

Переместите все ингредиенты, кроме гуаровой камеди, в одну емкость. Последовательность не принципиальна. На взбитие белка это значимо не влияет.

Для взбития белка можно ориентироваться на пропорцию 5 к 1: на 1 грамм сухого белка добавить 5 грамм жидкости. В качестве жидкости выступает не только вода, но и другие жидкие ингредиенты, например, топпинг.

3

Размешайте ингредиенты до однородной смеси  (1 мин)

Шаг 3: Размешайте ингредиенты до однородной смеси

Чтобы на следующем шаге при взбитии исключить брызги и комочки, перемешайте ингредиенты до однородной смеси. Не критично, если в смеси останутся небольшие комочки — они исчезнут при взбитии. Также при перемешивании может начать образовываться пенка от белка, это нормально.

4

Взбейте смесь  (4 мин)

Шаг 4: Взбейте смесь

Используйте погружной блендер с насадкой для взбития или аналогичный инструмент для взбивания. Блендер удобнее за счет скорости: взбивание в ручную займет больше времени. Погрузите блендер в смесь, активируйте и совершайте движения по часовой и против часовой стрелки, пока смесь не станет светлее и объемнее. Удобно использовать емкость с крышкой, чтобы не допускать брызг.

Есть популярная рекомендация: для более быстрого взбития белка его, а также насадку на блендер можно предварительно охладить. На практике белок успешно взбивается и без данного шага. Для рецепта хватило 3-4 минут взбивания в режиме «Турбо».

5

Добавьте гуаровую камедь  (1 мин)

Шаг 5: Добавьте гуаровую камедь

Добавьте гуаровую камедь во взбитую смесь. Немного замешайте камедь в смесь, чтобы при взбитии она не расспылилась.

6

Взбейте повторно  (1 мин)

Шаг 6: Взбейте повторно

Процесс взбития аналогичен описанному ранее. Процесс займет меньше времени, 1-2 минут будет достаточно. Визуально будет заметно, что смесь стала более плотной и густой: сложнее будет перемещать венчик внутри смеси, сама смесь после взбития будет иметь более крутые пики.

7

Сервируйте  (1 мин)

Шаг 7: Сервируйте

Используя силиконовую лопатку, разместите пуддинг из емкости в блюда для подачи.

Использовать силиконовую лопатку при работе с пуддингом удобно, поскольку за счет эластичности она лучше собирается смесь с граней емкостей.

8

Декорируйте  (1 мин)

Шаг 8: Декорируйте

В данном примере использовалась декоративная посыпка. Предварительно можно разровнять пуддинг силиконовой лопаткой.

Варианты декорирования:

  • Семена: можно использовать ложку с краником (пример). Насыпать в нее семена, затем идти по борту тарелки, постукивая пальцем по ложке для равномерного сброса семян.
  • Посыпка: можно использовать кулинарный пинцет или обойтись пальцами. Достаточно небольшого количества бусинок. Разместить можно и хаотично, и симметрично.
  • Топпинг: можно использовать ложку с краником, мультикон (пример) или кулинарные формы и кольца. Соответственно, можно оформлять в виде линий и в виде форм. В обоих случаях стоит внимательно подойти к выбору топпинга, чтобы он не растёкся после размещения.
  • Ягоды и орехи: аналогично посыпке. Удобно использовать кулинарный пинцет.
  • Порошки: можно использовать трафареты и диспенсер (можно и ложкой). Стоит аккуратно извлекать трафарет после нанесения порошка: если убрать слишком быстро, то пуддинг может подняться вместе с трафаретом и испортить общий вид блюда.

На этом процесс завершен, блюдо готово к употреблению!